на главную карта сайта написать нам поиск
s-and-e logo

Курс «Тридцатилетняя война: Немецкие земли и Европа в 1618 – 1648 гг.»

Олег Владимирович Русаковски, PhD


Курс посвящен истории Тридцатилетней войны – первого военного конфликта общеевропейского масштаба. Слушатели получат общее представление о причинах, ходе и итогах войны. В отдельных лекциях будут разобраны расхожие представления и спорные с историографической точки зрения вопросы, касающиеся истории этого конфликта.

Верно ли, что Тридцатилетняя война была эпохой расцвета наемных армий и временем неконтролируемого военного насилия? Каковы были причины катастрофической убыли населения немецких земель и как историки могут оценить масштаб демографических и экономических потерь в годы Тридцатилетней войны? Справедливо ли представление о Тридцатилетней войне как последнем крупном религиозном конфликте в истории Европы? В какой степени государство Нового времени рождалось из огня войны и можем ли мы говорить о том, что средневековые формы политической организации, такие как Священная Римская Империя, оказались нежизнеспособными перед вызовами XVII в.?

Эти и другие вопросы и возможные ответы на них будут рассматриваться на материале событий в немецких землях с экскурсами в историю иных европейских регионов, прежде всего Франции и Швеции. Слушатели познакомятся с возможными мотивами и результатами деятельности таких политиков как императоры Фердинанд II и Фердинанд III, Альбрехт Валленштейн, шведский король Густав II Адольф, кардиналы Ришелье и Мазарини.

В ходе лекций предполагается активно использовать иллюстративный материал, прежде всего, немецкую пропагандистскую гравюру и произведения европейской живописи XVII в.

Курс служит продолжением лекций «Немецкие земли в составе Священной Римской Империи, 1495 – 1618», прочитанных мной на вечерних курсах Университета Дмитрия Пожарского весной 2017 г.


1. Вводная лекция
Тридцатилетняя война в историографии: первая обшеевропейская война, последняя религиозная? Война в немецкой исторической памяти. Война в немецкой и европейской культуре. Тридцатилетняя война в советской и российской историографии. Структура курса. Хронологические рамки темы: возникновение понятия «Тридцатилетняя война». Географические рамки темы: немецкие земли в Раннее Новое время. Священная Римская Империя Германской Нации, ее политическое устройство и политические образования в ее составе.


2. Причины войны
Политические и конфессиональные конфликты в Империи XVI в. Аугсбургский религиозный мир 1555 г. Основные политические конфликты в Европе: противостояние Габсбургов и французских королей, христианской Европы и Османской Империи, борьба за господство на Балтике, война Нидерландов за независимость, религиозные войны во Франции. Борьба за Донаувёрт (1606 – 1609). Протестантская Уния и Католическая Лига. Война за Юлих-Клевское наследство (1609 – 1614).


3. Начальный период войны (1618 – 1632)
Восстание сословий в Богемии, его причины. Поражение протестантов в Богемии и Пфальце (1618 – 1622). Возвышение Валленштейна. Боевые действия в Нидерландах. Вступление в войну Дании и ее поражение (1625 - 1628). Любекский мир 1629 г. Война за Мантуанское наследство. Вступление в войну Швеции, его причины. Поход Густава II Адольфа в Германии (1630 – 1632).


4. Завершающий период войны (1632 – 1648) и ее итоги
Возвращение Валленштейна на императорскую службу и его убийство (1632 – 1634). Битва при Нёрдлингене и Пражский мир (1634 – 1635). Вступление в войну Франции и его причины. Боевые действия в Империи на завершающем этапе войны (1635 – 1648). Борьба Франции и Испании в Нидерландах и на Пиренейском полуострове. Переговоры в Мюнстере и Оснабрюке и Вестфальский мир 1648 г. Политические итоги войны.  


5. Армии Тридцатилетней войны
Эволюция военного искусства конца XVI – начала XVII вв. и в эпоху Тридцатилетней войны. Немецкое наемничество как военно-организационный и социальный феномен. Ополчения в немецких землях. Шведская армия и рекрутская система. Постоянные армии второй половины войны. «Лагерное общество». Окончание эпохи вольного наемничества. Военное предпринимательство, феномен Валленштейна. Контрибуционная система. Взаимодействие военных и мирного населения. Роспуск наемных армий после войны.


6. Демографическое и экономическое развитие в годы войны
Историографическая дискуссия о последствиях войны. Демографическое развитие немецких земель в XVI – начале XVII вв. Демографические потери в годы войны. Их причины: военное насилие, эпидемии, голод. Неравномерный характер демографических потерь. Миграции населения во время и по завершении войны. Экономическое развитие немецких земель в XVI – начале XVII вв. Экономический ущерб, нанесенный войной: сельское хозяйство, торговля, ремесло, финансы. Демографическое и экономическое восстановление немецких земель во второй половине XVII в.


7. Тридцатилетняя война как конфессиональный конфликт
Историографические споры о природе Тридцатилетней войны как религиозного конфликта. Представление о конфессиональных войнах в Империи и Европе Раннего Нового времени. Влияние конфессионального фактора для мотивации политических деятелей (Фердинанд II, Максимилиан Баварский, Густав II Адольф), официальных текстов и пропаганды. Конфессионально мотивированное насилие в годы войны. Католическая церковь в годы войны. Монашеские ордена. Политика римских пап в Германии. Протестантские конфессии в годы войны. Итоги войны для конфессионального развития в Империи.


8. Раннеабсолютистские государства, Священная Римская Империя и международные отношения в годы войны
Роль войны в становлении раннеабсолютистского государства, его административных, налоговых, финансовых структур. Народные движения эпохи войны. Политическое развитие крупных европейских держав: Франция, Швеция, Испания. Отдельные немецкие политические образования: владения Габсбургов, Бранденбург, Бавария, мелкие немецкие княжества. Тридцатилетняя война как кризис внутри Империи, варианты выхода из него. Имперские институты во время войны. Вестфальский мир как часть основополагающих законов Империи. Вестфальский мир как основа новой системы международных отношений.


Литература
Веджвуд С. Тридцатилетняя война. М., 2012.
Прокопьев А. Ю. Германия в эпоху религиозного раскола, 1555 – 1648. СПб., 2002.
Прокопьев А. Ю. Иоганн Георг I, курфюрст Саксонии (1585 – 1686). Власть и элита в конфессиональной Германии. СПб., 2011.
The Thirty Years’ War. A Sourcebook / Ed. by P. Wilson. L., 2010.
Wilson P. The Thirty Years’ War. Europe’s Tragedy. Harvard, 2011.

Автор курса: Олег Владимирович Русаковский, выпускник исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, PhD Университета г. Тюбинген (Германия), специалист по военной истории XVI – XVII вв., истории Германии XVII вв., истории Тридцатилетней войны. Автор курсов „От Фрундсберга до Валленштейна: Немецкое наемничество в XVI – первой половине XVII в.“ и „Немецкое крестьянство в годы Тридцатилетней войны“, прочитанных в Университете г. Тюбинген.

© Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2008